习近平感伤北大荒的沧桑巨变“了不起”

原题目:习近平感伤北大荒的沧桑巨变“了不起”

  25日下战书,正在黑龙江省考察的习近平总书记来到七星农场北大荒精准农业农机中央。在中央信息化平台,他详细相识七星农场怎样运用卫星定位、云盘算手艺等,对万亩田畴实现精准治理。站在高处俯瞰,七星农场万亩大地号一望无垠。水稻什么品种?亩产几多斤?仓储能力怎样?机械化率有多高?总书记问得十分仔细。随后,他走进稻田,拿起一把稻穗,看谷粒、观成色。习近平强调,北大荒建设到这一步不容易。昔时这里是“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”。共和国把这里作为战略基地、把农业作为战略工业生长起来。半个多世纪已往了,发生了沧桑巨变,机械化、信息化、智能化生长很了不起,令人感伤。北大荒为中国人真正解决温饱问题施展了大作用。“今天来到这里,很鼓舞信心,鼓舞斗志。”(文字:张晓松影:谢环驰)

习近平:农业生产不能竭泽而渔

正逢丰收时节,七星农场万亩大地号上几台收割机从远处驶来。习近平一边看收割稻田的情形,一边相识大地号生产全程机械化的情形。农场工人们看到总书记来了,纷纷跳下收割机,围拢到总书记身边。习近平询问他们的种粮收入、生产模式等情形。谈到北大荒的未来生长,习近平表现,人无远虑必有近忧,北大荒的土质要不停优化,不能退化;绿色生长要有可连续性,农业生产不能竭泽而渔。他强调,农垦革新要坚持国有农场的生长偏向,要通过革新进一步伐动农场工人的努力性、维护好他们的权益、提高他们的素质,要不停提高农业生产的组织化、机械化水平。总书记说:“衷心希望农业进一步搞上去,衷心希望像建三江七星农场这样的地方,国有农场的现代化农业能够搞得更好、革新能搞得更好,也衷心希望农场的干部职工们生涯得更好。”(文字:张晓松影:谢环驰)

双手捧起一碗米,总书记说:中国粮食,中国饭碗

25日下战书,首个“中国农民丰收节”刚过,习近平就深入三江平原要地黑龙江农垦建三江治理局,考察粮食生产和收获情形。他边听先容,边向农场卖力人询问今年收获怎样、有没有病虫害、能否做到连年丰收,并强调中国人的饭碗任何时间都要牢牢端在自己的手上。在北大荒精准农业农机中央一楼大厅,当地生产的米油豆奶等各种农产物摆满展台。习近平走近前往,双手捧起一碗大米,意味深长地说:“中国粮食,中国饭碗。”(文字:张晓松影:谢环驰)

习近平:农业要振兴,就要插上科技的同党

25日下战书,习近平来到北大荒建三江国家农业科技园区,向正在实验室事情的科研职员相识谷物品质、土壤测试剖析情形。据园区卖力人先容,建三江主要莳植水稻、玉米、大豆三大作物,在手艺推广上坚持科技园区试验树模先行,试验乐成后再举行大面积莳植。习近平对围拢过来的园区科研职员说,农业是基础性工业,中国现代化就离不开农业现代化。我们这么大的国家,农业是不行或缺的。农业要振兴,就要插上科技的同党,就要靠优异的人才、先进的装备、与工业生长相顺应的园区。农业科技大有潜力、大有可为,希望你们再接再厉、不停提高!(文字:张晓松影:鞠鹏)

责任编辑:

2018-10-18 11:11:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新